Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничеству

Громогласные, но до того корявые высказывания политиков и чиновников, которые обязательно нужно записать, что бы со временем попробовать в них разобраться, ибо слету это сделать не удается

Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничеству

Сообщение azza » 24 июл 2015, 03:16

Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничеству
Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев подписал постановление правительства КР «О денонсации соглашения между правительством Кыргызстана и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г. Вашингтон».

В соответствии с данным постановлением и статьей 39 закона КР «О международных договорах Кыргызской Республики» правительство КР денонсирует с 20 августа 2015 года соглашение между правительством КР и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики после вступления в силу данного постановления должно в установленном порядке уведомить правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашения.

Правительство Кыргызской Республики поясняет, что соглашением между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предусматривалось следующее.

Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и т. д.

Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США предусмотрено предоставление статуса, равному предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Действия правительства КР связаны с присуждением Азимжану Аcкарову премии государственного департамента США «Защитник прав человека».

Как отмечалось в заявлении правительства КР, распространенном ранее, гражданин Кыргызской Республики Азимжан Аскаров судебными органами Кыргызской Республики осужден за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года.

Решение о присуждении А. Аскарову премии государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества.

Правительство Кыргызской Республики в данном заявлении сообщало о намерении в одностороннем порядке денонсировать вышеуказанное соглашение
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничест

Сообщение azza » 24 июл 2015, 03:19

США предупредили Кыргызстан о прекращении помощи
США предупредили Кыргызстан о том, что эскалация напряженности в двусторонних отношениях ставит под угрозу выполнение программ помощи, которую штаты оказывают республике, сообщает BBC

Ранее МИД Кыргызстана вручил временному поверенному в делах США в Бишкеке Ричарду Майлсу ноту протеста в связи с присуждением премии госдепартамента правозащитнику Азимжану Аскарову, отбывающему пожизненный срок.

В свою очередь, американская сторона выразила разочарование инициативой кыргызстанского правительства денонсировать соглашение 1993 года о двустороннем сотрудничестве. В США отметили, что изучают «технические последствия такого решения». Там уверены, что оно может поставить под угрозу программы борьбы с экстремизмом, повышения экономического роста и занятости, улучшения системы образования и поддержки демократического развития.

Лидер большинства в парламенте Кыргызстана Феликс Кулов заявил, что правительство республики поторопилось с решением о денонсации соглашения с США. По его мнению, генпрокуратура должна еще раз изучить дело Аскарова. Он был осужден в 2010 году по обвинению в организации массовых беспорядков в Оше и причастности к убийству милиционера.
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничест

Сообщение azza » 24 июл 2015, 03:21

МИД Кыргызстана прокомментировал принятое правительство решение о денонсации соглашения с США

«Соглашение вступило в силу с даты подписания — 19 мая 1993 года. В этой связи и согласно Закону КР «О международных договорах» для денонсации не требуется принятие закона Жогорку Кенешем. Поэтому, решение принималось правительством Кыргызстана, — поясняют в МИДе. — Кого коснется денонсация? В рамках данного соглашения кыргызская сторона облегчила реализацию программ содействия США посредством освобождения от сборов, налогов, таможенных пошлин и других тарифов на товары и поставки, установленными КР/подотчетными ей органами. Наряду с этим были учтены и льготы для персонала в виде освобождения от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, касательно доходов, получаемых в связи с выполнением программ содействия США. Статус персонала был приравнен к статусу, предоставляемому административному и техническому персоналу согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

В этой связи персоналу были присвоены соответствующие иммунитеты и привилегии. Например, лицо, обладающее привилегиями и иммунитетами, приравненными к административно-техническому персоналу посольства, не подлежит гражданской и административной ответственности, если оно совершило правонарушение во время исполнения служебных обязанностей. Однако, в случае совершения уголовно наказуемого деяния (как во время исполнения служебных обязанностей, так и вне их), это лицо не подлежит к привлечению к уголовной ответственности вообще в государстве пребывания.

Вместе с тем, общеизвестно, что техническое и гуманитарное сотрудничество реализуется США в основном по линии организации ЮСАИД, которая осуществляет свою деятельность в КР с 1992 года. В этой связи была облегчена работа и ЮСАИД по оказанию технической и гуманитарной помощи Кыргызстану через экономические, образовательные, гуманитарные проекты. Денонсация соглашения с 20 августа 2015 года коснется всех сфер сотрудничества между сторонами, охватывающие деятельность и проекты, реализуемые в рамках рассматриваемого международного договора, в том числе и проекты ЮСАИД. Это будет выражаться в прекращении предоставления налоговых, таможенных льгот, отмены привилегий и иммунитетов гражданам США (задействованных в проектах), приравненных к административно-техническому персоналу и так далее. И в целом, денонсация коснется всех лиц, которые участвуют в реализации проектов, основанных на денонсируемом соглашении.

Во внешнеполитическом ведомстве также пояснили, как отразится денонсация документа на дальнейших отношениях с США. «Внешняя политика Кыргызстана основывается на стабильных, дружественных отношениях с соседними государствами и ведущими державами мира, а также международными организациями. Взаимодействие с зарубежными партнерами должно строиться на условиях равенства и учета взаимных интересов, неукоснительного соблюдения норм международного права. Однако последние действия правительства США по награждению премией Госдепартамента гражданина Кыргызстана Азимжана Аскарова, осужденного всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года, поставило под сомнение конструктивность и равноправность двустороннего сотрудничества между двумя государствами. Кыргызская Республика категорически не приемлет и не признает вручение данной награды лицу, осужденному за тяжкие уголовные преступления в нашей стране. Награждение Аскарова премией “Защитник прав человека” воспринято кыргызской стороной как способ вызвать негативный международный резонанс и как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране», — говорится в заявлении.

«КР, оценивая поддержку США в укреплении демократии и ее социально-экономического развития, подчеркивая важность США в качестве стратегического партнера, при этом отмечает, что серьезный ущерб двусторонним отношениям нанесен не по инициативе Кыргызстана. В этой связи, мы исходим из того, что в дальнейшем наше сотрудничество будет развиваться на основе взаимного уважения, конструктивизма, а стороны будут расширять и углублять сотрудничество в вопросах, представляющих взаимный интерес», — подчеркивают в МИДе.

«Что потеряет от денонсации Кыргызстан? Мы не исключаем вероятность сокращения или даже сворачивания помощи, которую оказывала США в рамках данного соглашения. Однако, надо согласиться с тем, что когда речь идет о преднамеренных действиях, направленных против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране, и когда создавшаяся ситуация в корне не отвечает национальным интересам нашего государства, любая помощь, предоставляемая со стороны США, теряет свою значимость. Кыргызская сторона не совершила никакого проступка, чтобы ждать от США каких-либо ответных мер и сама денонсация была ответной мерой республики на недружественный шаг США. Конечно, нельзя исключать каких-либо дополнительных мер с американской стороны, однако, это больше вопрос к нашим американским партнерам», — резюмируют в МИДе.
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничест

Сообщение Алексим » 24 июл 2015, 13:12

Стоит ждать ответного удара от янки :evil:
Аватара пользователя
Алексим
Эксперт
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 21:58

Re: Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничест

Сообщение azza » 24 июл 2015, 13:35

Это точно! Янки злобный и злопамятный народец
Но каков наш шаг!?
Мы герои, да?
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничест

Сообщение Алексим » 24 июл 2015, 14:35

Ну, можно сказать и так! Но все это так шатко, власть переменится и все наоборот пойдет :?
Аватара пользователя
Алексим
Эксперт
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 21:58

Re: Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничест

Сообщение azza » 24 июл 2015, 16:50

Мы первые турнули америкосовскую базу, мы первые указали им, что они не лучше других.
Интересно, когда мы им обнародовали свое решение, они так же свою лыбу глупо точили?
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничест

Сообщение azza » 30 июл 2015, 20:57

Едет к нам с ГосДепа кто-то, объяснить, что мы не правы (в лучшем случае), в худшем, что вообще правов таких не имеем
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничеству

Сообщение Rogozinki » 29 мар 2016, 22:51

Еще есть такой вариант.
Кыргызстан боится агрессии со стороны Узбекистана. Вот и просит помочь амеканцев.
Rogozinki
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 22:43
Откуда: Россия

Re: Кыргызстан денонсировал соглашение с США по сотрудничест

Сообщение azza » 30 мар 2016, 09:31

Rogozinki писал(а):Еще есть такой вариант.
Кыргызстан боится агрессии со стороны Узбекистана. Вот и просит помочь американцев.

Вряд ли, сейчас америкосы как раз и базируются в Узбекистане, скорее всего пугать хотели (почему то никаких сообщений об этом визите не было). Но последние события показывают, что угрозы их хиловаты
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09


Вернуться в Зима не будет!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1